週末のおやつ

金曜日の夕方。
スーパーで、ぽってりと丸みのある、いかにもおいしそうな無花果を見つけました。

まずは生のまま、シンプルに
マスカルポーネ + はちみつ + 洋酒
f0239111_00165650.jpg


このお皿が、ケーキやフルーツなどおやつをのせるのにちょうどよく、最近はこればかり使っています。
ワンサイズ小さいものもあります。

次の日は、塩気の効いたパイ風に。
f0239111_00165763.jpg

パイシートも無く、パイ生地を作るのは大変だなと思い、軽い食感のスコーン?タルト生地?のような“パイもどき”の生地を作り代用。
塩コショウ等を混ぜたマスカルポーネを使いましたが、少しだけぼやけた味に。
ゴルゴンゾーラやカマンベール、クリームチーズなどがあったらきっと完璧だったでしょう!と思います。

火を通した無花果のとろけるような舌触りは、癒しの食感です。



by fujita_toubou | 2015-11-15 19:38 | Comments(0)