笠間焼 藤田陶房blog

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クリスマス

思い立って、庭や山からヒイラギや赤い実をとってきて、リースを作りました。
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食後にはブランデーシロップをたっぷり染み込ませた大人のチョコレートケーキ。
豆乳アイスクリームを添えて、メープルくるみを散らしました。
どちらも乳製品や卵、白いお砂糖は使わない白崎裕子さんのレシピ。甘みもコクもあって、白崎さんのレシピは大好きです。
盛り付けクリスマス感ゼロですが…
お酒がきいていて冬の夜にぴったりのケーキです。
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そして、小田和正のクリスマスの約束を見ながら、素敵な音楽と共にゆるゆると夜更かし。

マイケルジャクソンのHeal The Worldが流れて、あー本当になんて素敵な曲なんだろうと感動したりして、
良い感じに更け行くクリスマスイブの夜。

皆さんもよいクリスマスを!









by fujita_toubou | 2015-12-25 00:22 | Comments(0)

今日のおやつ

二十四節気では、今の時期は『大雪(たいせつ)』にあたります。
大雪は、本格的に冬が到来するころ。山々は雪に覆われ、平野にも雪が降り積もります。
新しい年の準備をはじめる「正月事始め」もこの時期から行われます。〜暦生活HPより〜

金曜の暖かさといい、なんだかクリスマスとかお正月とか、まだ少し先に感じてしまうのですが、暦の上では冬本番。

気候の変化や忘年会など、何かと体に負担がかかる時期なので、家での食生活はなるべくシンプルにやさしいものを、と思います。

今日のおやつは白玉。
庭の柚子で作った酵母液とすりおろし生姜、少しの砂糖を煮たてて作ったシロップに葛でとろみをつけました。
シロップは温かいまま白玉にかけ、
甘酸っぱくて、体温まるやさしい味のおやつができました。

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by fujita_toubou | 2015-12-13 17:30 | Comments(0)

海のふたのマロンパフェ

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お客さんは私一人だったので、席に着くと足元にストーブを置いてくれて、温かくほのかにハーブが香る(たぶん。ハーブの香りがした気がした)白湯を出してくれました。
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コーヒーや紅茶など数種類のドリンクと、マロンパフェだけのシンプルなメニューでマロンパフェはサイズが二つ。
小さい方のハーフとコーヒーをお願いしました。
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栗の甘露煮がごろごろ。バナナもたっぷり。
栗の下にはバニラアイス。
クリームとコーンフレークは無糖で、
酸味のあるりんごのコンポートも。
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笠間焼きのカップ
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気さくなオーナーさんと楽しくお話をしたり、店内にある冊子を眺めたりしながら、まったりとした心地よい時間を過ごしているうちに眠くなってきて、ますます長居してしまいそうだったので、
暗くならないうちに帰宅することに。
外は綺麗な夕焼け空と冬の冷たい空気。
穏やかな休日。
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by fujita_toubou | 2015-12-05 20:53 | Comments(0)

海のふたまで

自宅から歩いて15分ほどのところに、
“海のふた”という名前のカフェがあります。

こんなに近くにあったのに、
このお店の存在を知ったのは先月のこと。
お散歩がてら、歩いて行ってみることに。

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by fujita_toubou | 2015-12-05 20:01 | Comments(0)

蒸し野菜

今日の夕食。
野菜と鶏の手羽元を土鍋で蒸し、
バーニャカウダソースでいただきました。

土鍋(作:藤田 稔 )
バーニャカウダポットセット(作:藤田 理子)
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土鍋に少し水を入れ、蒸皿をセット。
野菜と、あらかじめ少し火を通しておいた手羽元を入れ、火にかけるだけ。
野菜は大きめに切り、ごろごろと豪快な感じにしたほうがおいしいです。

蒸皿
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by fujita_toubou | 2015-12-02 20:56 | Comments(0)