笠間焼 藤田陶房blog

fujitam.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2015年 03月 ( 4 )   > この月の画像一覧

陶炎祭 〜ひまつり〜

今日から4月。
陶炎祭(ひまつり)まで一ヶ月となりました。

今年も陶器とカフェで出店いたします。
多くのお客様に会えることを楽しみに、準備を進めています。

2015年4月29日(水•祝) 〜5月5日(火•祝)
※5/5までの開催です。5/6祝日はやっていませんのでご注意下さい。

店番号など詳細が決まりましたら、
こちらのブログにてお知らせします。
陶炎祭の公式サイトもあわせてご覧下さい。
http://www.himatsuri.net

f0239111_0152290.jpg

f0239111_0152918.jpg

by fujita_toubou | 2015-03-31 23:58 | Comments(0)

今日のおやつ、今日のおかず

いちごのパンケーキ
f0239111_21301394.jpg

生クリームにヨーグルトを混ぜて泡だてたヨーグルトクリーム × つぶしてお砂糖と洋酒をまぶしたフレッシュいちご

ポテトサラダ
粉引鉢 (作:藤田 理子)
f0239111_21301632.jpg

我が家のポテトサラダはりんご入り
マヨネーズはごく少量に、ワインビネガーと粒マスタードでさっぱり味付けます
by fujita_toubou | 2015-03-29 21:18 | Comments(0)

週末

おやつを作り、鶏ハムを仕込む週末。

f0239111_21273525.jpg

鶏ムネ肉は、買ってきたら鶏ハムにしたり、塩麹に漬けて保存しておきます。
しっとり仕上げる一工夫。

今日の夕食、アサリ豆腐。
粉引 角鉢(作:藤田 理子)
f0239111_21273641.jpg

by fujita_toubou | 2015-03-08 21:03 | Comments(0)

バーニャカウダセット

今日のおやつ
バーニャカウダセットでチョコレートフォンデュ
f0239111_2034354.jpg


そして夕食には、豆乳+にがりでお豆腐を作ってみました。
ロウソクの火力、チョコレートはすぐに溶けますが、やはり冷たい豆乳はなかなか温まらず。
だいぶ時間がかかりましたが、濃厚で滑らかなお豆腐ができて大満足。
豆乳の固形分や、にがりのマグネシウム含有量でも違ってくるそうなので、色々試してみようかな。
f0239111_2034483.jpg

by fujita_toubou | 2015-03-01 20:21 | Comments(0)