笠間焼 藤田陶房blog

fujitam.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2015年 01月 ( 11 )   > この月の画像一覧

一日の終わり

HNK Eテレで放送されている
『猫のしっぽ カエルの手』という番組が好きです。
京都大原の景色、ベニシアさんの家や庭、出てくる人たち、全てに、なぜかとても癒されます。

使われている音楽も素敵。
とりわけ心惹かれたのが、川上ミネさんのピアノです。


眠る前のひと時は、短い時間でも、
静かにゆっくり過ごすようにしています。
ベニシアさんの本と、BGMは川上ミネさんのアルバム『眠りのピアノ』
f0239111_23544099.jpg

by fujita_toubou | 2015-01-26 23:18 | 音楽 | Comments(0)

ひとくちスコーン

朝ごはんを食べても、たいてい10時か11時にはお腹がすいてしまいます。

そして、17時頃にも猛烈にお腹がすきます。

なので、いつも小魚やナッツ、ちょっとしたお菓子を持ち歩きます。

今日は甜菜糖を少しだけ入れた、ほのかに甘いレーズンとくるみのひとくちスコーンを焼きました。

灰釉高台鉢(作:藤田 稔)
f0239111_19224269.jpg
高台鉢は、アイスクリームや、ちょっとしたおつまみを盛るのにちょうど良いサイズです。
by fujita_toubou | 2015-01-25 19:08 | お料理のこと | Comments(0)

今日のおやつ

タジン鍋で簡単焼きりんご。

弱火でゆっくり火を通します。

今日は砂糖+シナモンにしましたが、
ショウガのすりおろしを入れて焼くのがおすすめです。

タジン鍋(作:藤田理子)
f0239111_17525278.jpg

f0239111_17525391.jpg

by fujita_toubou | 2015-01-24 17:43 | お料理のこと | Comments(0)

アロマ

アロマはリラックスする為に欠かせないアイテム。
詳しくはありません。
好きな香りのものを買い、アロマポットで芳香浴をしたり、足湯の際にお湯に垂らしたり、簡単に取り入れることができる方法で楽しんでいます。

特に、頭で色々考えすぎて疲れてしまった時に、精油の香りは私を思考から解放してくれます。
五感が蘇って、頭の中も心もシンプルになって、リフレッシュすることができます。

少し前に、精油が認知症予防に効くと話題になりました。
我が家でも取り入れています!

アロマポット(作:藤田理子)
f0239111_1356965.jpg

f0239111_1356995.jpg

精油を肌につける際や、妊婦さん、少し注意が必要な事もありますので、お店で、そして100%天然のものを選らんで購入すれば、とても簡単に生活に取り入れることができるアロマです。

by fujita_toubou | 2015-01-24 13:09 | アロマとハーブ | Comments(0)

よく使う器

最近のお気に入り、
毎日のように使う器です。

パスタや、少し深さがあるのでカレーや煮込みものにも。
淵が太めなので、盛り付けのバランスも取りやすく重宝しています。
灰釉深皿(作:藤田理子)
f0239111_1331042.jpg


ワンプレートごはんにぴったり。
粉引プレート皿(作:藤田理子)
f0239111_1331085.jpg


これで毎日ヨーグルト。
ディップや、ソースを入れても。
灰釉小鉢(作:藤田理子)
f0239111_1331153.jpg

by fujita_toubou | 2015-01-18 13:12 | 作品 | Comments(0)

今日の夕食

粉引小鉢 (作:藤田理子)
白菜の漬物
f0239111_2150352.jpg


炭化小鉢(作:藤田稔)
ひょうたんかぼちゃの胡麻和え
f0239111_2149584.jpg


炭化どんぶり 小(作:藤田稔)
牛丼
f0239111_2150049.jpg

炭化どんぶりは、たっぷり入る大きいサイズもあり、ラーメンなどに使っています。
by fujita_toubou | 2015-01-11 20:45 | お料理のこと | Comments(0)

スコーン

今日はクッキーとスコーンを焼きました。
f0239111_16264367.jpg

スコーンは大好きなお菓子の中の一つ。

ジャム、クリーム、ハチミツ
その時の気分で好きなものを添えて。

今日はプレーンを焼きましたが、
クルミ入りのスコーンも大好きです。

断面に割れ目が入る感じがたまらなく好きなのですが、今日はまあまあです。
f0239111_16264373.jpg

by fujita_toubou | 2015-01-11 16:08 | お料理のこと | Comments(0)

鉢で育てる

最近はプラスチック以外に、
木製等のインテリアに馴染むような素敵なプランターが増えたように思います。

藤田陶房では陶の鉢で、ハーブなどを育てています。
もちろん、受け皿も陶器です。

f0239111_10243749.jpg

by fujita_toubou | 2015-01-11 10:17 | 作品 | Comments(0)

おつかれ胃袋

口内炎ができて、胃がお疲れのご様子。

お昼ごはんに、三日とろろ

f0239111_2123071.jpg


年末作れなかったお煮しめを、
作ってみました。

味付けは控えめに、土鍋でことことゆっくり、ふくませました。
やさしい味に仕上りましたが、
煮物はまだまだ修行が必要。

f0239111_2123169.jpg

by fujita_toubou | 2015-01-03 20:39 | お料理のこと | Comments(0)

大きな土鍋で

今夜は、ほうとうです。

根菜やきのこをたくさん入れて、
これだけで充分!

おせちの残りを小皿に添えて、
あっという間にできる簡単・体温まる夕ご飯。

藤田陶房の深さもたっぷり、
一番大きな土鍋です。
f0239111_2058407.jpg

f0239111_20584137.jpg

by fujita_toubou | 2015-01-02 20:45 | お料理のこと | Comments(0)