このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2020年 05月 04日
今日おやつ昨日仕込んだオレンジのグラニデ🍊高橋雅子さんのレシピ本「ワインのある12ヶ月」の中の、梅...
2017年 12月 26日
クリスマスのおやつは、りんごのパウンドケーキ遊び心で、片手鍋のミニミニサイズを作ってみました。ソースや、ミルクピッ...
2017年 09月 09日
秋冬は大好きな季節。栗、芋、新米、りんごにココア…大好きなものが旬な季節。久しぶりに、バターやグラニュー糖を使った...
2016年 08月 27日
今日の笠間はとても涼しく、雨がしとしと。森の空気は深々としています。夏生まれなので、夏は好きですが、さすがにここ数...
2015年 10月 25日
カレーの準備をする合間に、肉まんを作る。料理が得意とは言えませんが…食べることが好きで、こうしてのんびり、手をかけ...
庭の木の葉も黄色く色づきはじめ、季節はすっかり秋です。庭一面にどんぐり。今日は肌寒かったのでストーブを出し、せっか...
2015年 04月 01日
ハンバーグハンバーグは難しい、と思います。雑誌にのっていた三國シェフのレシピで作ったら、ふっくらやわらくておいしい...
2015年 02月 14日
ガトーショコラ“藤田陶房のコーヒーポットセット柄”飾りつけのメープルナッツ。このガトーショコラ、チョコレートと卵だ...
2015年 02月 12日
サラダに入れるナッツを砕きました。生野菜やフレッシュな果物は、体が潤う感じがして好きです。生姜、ニンニクなどをみじ...
2015年 02月 11日
茨城は鹿児島に次ぐさつまいもの産地です。 ホクホクの紅あずま、甘くて滑らかな舌触りのシルクスイートなどなど…色々な...
2015年 01月 25日
朝ごはんを食べても、たいてい10時か11時にはお腹がすいてしまいます。そして、17時頃にも猛烈にお腹がすきます。な...
2015年 01月 24日
タジン鍋で簡単焼きりんご。 弱火でゆっくり火を通します。 今日は砂糖+シナモンにしましたが、 ショウガのすりお...
2015年 01月 11日
粉引小鉢 (作:藤田理子) 白菜の漬物 炭化小鉢(作:藤田稔) ひょうたんかぼちゃの胡麻和え 炭化どんぶり...
今日はクッキーとスコーンを焼きました。 スコーンは大好きなお菓子の中の一つ。 ジャム、クリーム、ハチミツ その...
2015年 01月 03日
口内炎ができて、胃がお疲れのご様子。 お昼ごはんに、三日とろろ 年末作れなかったお煮しめを、 作ってみまし...
2015年 01月 02日
今夜は、ほうとうです。 根菜やきのこをたくさん入れて、 これだけで充分! おせちの残りを小皿に添えて、 あっと...
2015年 01月 01日
明けましておめでとうございます 昨年もまた、陶器市等で沢山の出会いがあり実りある一年となりました。 ありがとう...
2014年 12月 25日
Marry Xmas !! 最近、私の『食生活』から白砂糖と乳製品を減らしてみようかな、と思い、今年のクリスマ...
2014年 12月 22日
我が家では冬でも夏でも土鍋をよく使うのですが、 この季節はフル稼働です。 常備菜としてひじきの煮物を。 もち...
2014年 06月 21日
甘いものが好きで、 とりわけ洋菓子には目がありません。 ジャンポールエヴァン、ピエールエルメ、青木定治… 夢のよ...
茨城県笠間市で陶工房を営む藤田家の生活日記
ひまつり2012 陶器 今年は、定番の土鍋類、コ...
フォレストハーブガーデン 今日はハーブの苗を買うた...
我が家の土鍋たち 我が家では、すぐ...
グラタン皿 耐熱 グラタン皿 (作:...
ひとり鍋 耐熱ひとり鍋(作:藤田 ...
世界の家庭料理〜トルコのギュベジ〜 テレビで見たギュベジとい...
りんごジャム りんごジャムをつくりまし...
タジン鍋 今日の晩ごはん タジン鍋...
タジン鍋 ひまつりでタジン鍋を並べ...