笠間焼 藤田陶房blog

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カテゴリ:お料理のこと( 35 )

目玉焼き

今日の笠間はとても涼しく、雨がしとしと。
森の空気は深々としています。

夏生まれなので、夏は好きですが、
さすがにここ数年の夏の暑さは苦手。
ようやくうだるような暑さから解放されて、
今日は体がよく動くような気がします。

一番小さなフライパンで目玉焼きを作りました。
フライパン全体にオリーブオイルを塗り、刻んだトマトとズッキーニ、
卵をのせてオーブントースターへ。

もちろん直火にもかけられます。
秋の陶器市には、この小さなフライパンも大きさや深さを調整して、
より使いやすい形でお出しできればと思っています。
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そして今日のおやつは、
お友達の庭のブルーベリーでつくったジャム × 米粉クレープ
米粉なのでもっちり~
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by fujita_toubou | 2016-08-27 17:43 | お料理のこと

寒い日の料理 その2

カレーの準備をする合間に、
肉まんを作る。

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料理が得意とは言えませんが…
食べることが好きで、こうしてのんびり、手をかけて料理をする時間は至福の時です。
川上ミネさんのピアノをBGMに一週間の疲れをリセット。

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今日の土鍋
二つともに 作:藤田 稔
我が家ではこれから土鍋たちがフル活動します。
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by fujita_toubou | 2015-10-25 22:25 | お料理のこと | Comments(0)

寒い日の料理

庭の木の葉も黄色く色づきはじめ、
季節はすっかり秋です。

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庭一面にどんぐり。

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今日は肌寒かったのでストーブを出し、
せっかくなので、ストーブの火でいろいろと仕込みをすることに。

牛すじを煮込んで、玉ねぎをじっくり炒めます。
夕食は牛すじカレー。

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by fujita_toubou | 2015-10-25 21:21 | お料理のこと | Comments(0)

今日のおかず

ハンバーグ
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ハンバーグは難しい、と思います。
雑誌にのっていた三國シェフのレシピで作ったら、ふっくらやわらくておいしいハンバーグになりました。
by fujita_toubou | 2015-04-01 20:37 | お料理のこと | Comments(0)

Happy Valentines Day

ガトーショコラ

“藤田陶房のコーヒーポットセット柄”
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飾りつけのメープルナッツ。
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このガトーショコラ、
チョコレートと卵だけのレシピ。
チョコレートを溶かす時に少しの豆乳を使いましたが、ほぼチョコと卵でできてます。
ちゃんとできる?と思いながら焼きましたが、ちゃんとできたし、
そして、簡単、濃厚だけど重たすぎず、おいしいです。
by fujita_toubou | 2015-02-14 17:46 | お料理のこと | Comments(0)

砕く、すりつぶす

サラダに入れるナッツを砕きました。
生野菜やフレッシュな果物は、体が潤う感じがして好きです。

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生姜、ニンニクなどをみじん切りではなく、粗く潰したい時などにも使います。


先月のこと。
『世界ふしぎ発見』で特集されて以来、品薄状態が続くココナッツオイル。
テレビの影響って本当にすごい。

気になっていた、ブラウンシュガーファーストのココナッツオイル。
来月以降でないと手に入らないかと諦めかけた時、
たまたま立ち寄ったお店に入荷されていて、タイミングよく購入することができました。

香りも柔らかくて控え目。
これなら料理に、スキンケアに抵抗なく取り入れられそうです。
パッケージのデザインもかわいい。
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by fujita_toubou | 2015-02-12 23:05 | お料理のこと | Comments(0)

今日のおやつ

茨城は鹿児島に次ぐさつまいもの産地です。
ホクホクの紅あずま、甘くて滑らかな舌触りのシルクスイートなどなど…色々な品種があって、この季節は、お買い得なこともあり、箱買いします。

今日のおやつは紅あずまの焼き芋。
大学芋、マフィンにしたりもしますが、やっぱり焼き芋がいちばん。

土鍋に入れて、蒔ストーブにかけるだけ。数時間かけてじっくり火を通します。
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甘くて、ホクホク!
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by fujita_toubou | 2015-02-11 16:57 | お料理のこと | Comments(0)

ひとくちスコーン

朝ごはんを食べても、たいてい10時か11時にはお腹がすいてしまいます。

そして、17時頃にも猛烈にお腹がすきます。

なので、いつも小魚やナッツ、ちょっとしたお菓子を持ち歩きます。

今日は甜菜糖を少しだけ入れた、ほのかに甘いレーズンとくるみのひとくちスコーンを焼きました。

灰釉高台鉢(作:藤田 稔)
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高台鉢は、アイスクリームや、ちょっとしたおつまみを盛るのにちょうど良いサイズです。
by fujita_toubou | 2015-01-25 19:08 | お料理のこと | Comments(0)

今日のおやつ

タジン鍋で簡単焼きりんご。

弱火でゆっくり火を通します。

今日は砂糖+シナモンにしましたが、
ショウガのすりおろしを入れて焼くのがおすすめです。

タジン鍋(作:藤田理子)
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by fujita_toubou | 2015-01-24 17:43 | お料理のこと | Comments(0)

今日の夕食

粉引小鉢 (作:藤田理子)
白菜の漬物
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炭化小鉢(作:藤田稔)
ひょうたんかぼちゃの胡麻和え
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炭化どんぶり 小(作:藤田稔)
牛丼
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炭化どんぶりは、たっぷり入る大きいサイズもあり、ラーメンなどに使っています。
by fujita_toubou | 2015-01-11 20:45 | お料理のこと | Comments(0)