このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2023年 03月 08日
《 ミルクパン 白 》1点ミルクパン白 横(取手含む)約14cm 高さ 約7cm ※200ml入...
2022年 09月 21日
雨のシルバーウィーク。台風が去り涼しくなって一気にがらりと秋の気配。ここから徐々に空気が乾き紅葉から落葉、そして凛...
2021年 12月 06日
築170年の納屋を改装したという趣きある建物と大きな木明日から、埼玉県さいたま市 cafe&gallery...
2021年 12月 02日
今日からはじまりました。藤田陶房 土鍋・耐熱皿 sabinuno、フレル(木工)展本格的な冬がはじまります。温かい...
2021年 10月 28日
明日から「陶と暮らし。」に出店します。2年ぶりの開催、お天気もよさそうです!多くの作品をご用意できませんでしたが、...
2021年 10月 08日
まだまだ暑い日もあるけれど季節はすっかり秋。このシーズンは耐熱のうつわ中心の作品作り。作家本人も年を重ねこれまで通...
2021年 07月 25日
暑い日のおやつにパイナップルの豆乳アイスクリームを作りました。レシピは料理家 榎本美沙さんのInstagramより...
2021年 06月 24日
テレビで見たギュベジという名のお料理トルコやブルガリアの方のお肉やお野菜を煮込んだ家庭料理で、素焼きのような風合い...
2021年 06月 10日
そら豆とマッシュルームのアヒージョホクホクのお豆が美味しい季節のお手軽レシピフォンデュポットセットはアヒージョにも...
梅雨入り前に続く夏日怠さや不調に悩まされている方も多いのではないでしょうか?梅雨から本格的な夏へ移りゆくこの時期、...
2021年 03月 15日
3月11日からスタートした『ぬくもりのうつわ展』土曜の在廊はなんと大雨。お足元の悪い中(それもかなり!)お越しく...
2021年 03月 10日
明日から灯環さんでの個展が始まります。いつものごとくバタバタの我が家。展示完了の写真を撮る余裕もなく帰宅となりまし...
2021年 03月 01日
今日から3月暖かい日が増え、梅がぽんぽんとかわいい花を咲かせたり…徐々に辺りが華いできて、もうすぐ春だと感じます。...
2021年 02月 07日
アヒージョ鍋とグラタン皿この時期、特に大活躍。牡蠣のアヒージョシンプルに牡蠣だけで。アヒージョシーズニングを使った...
耐熱ひとり鍋(作:藤田 稔 )一人分にちょうど良いサイズの土鍋で鍋焼きうどん。ちょっとした煮物などにもお使いいただ...
2020年 11月 30日
先週末まで綺麗に色付いていた葉っぱも落ち、随分と陽が落ちるのもはやくなりました。冬の訪れを感じます。チョコレートフ...
2020年 11月 29日
今日のお昼はカリフラワーの豆腐グラタン。タサン志麻さんがテレビ番組で作っていたレシピで。志麻さんはNHKのドキュメ...
2020年 11月 21日
笠間工芸の丘〜クラフトヒルズ笠間〜広場にて出店中です。11/21sat〜23mon 10:00〜16:00今日は良...
2020年 11月 18日
今週末は笠間工芸の丘の広場にて小さなイベントに出店します。間隔を十分にあけての出店です。秋色に染まる工芸の丘は、き...
2020年 11月 11日
[ヤドリギシリーズ]カッティングボード (作:藤田 理子)テーブルでパンやチーズを切りわけたりおつまみやパウンドケ...
茨城県笠間市で陶工房を営む藤田家の生活日記
ひまつり2012 陶器 今年は、定番の土鍋類、コ...
フォレストハーブガーデン 今日はハーブの苗を買うた...
我が家の土鍋たち 我が家では、すぐ...
グラタン皿 耐熱 グラタン皿 (作:...
ひとり鍋 耐熱ひとり鍋(作:藤田 ...
世界の家庭料理〜トルコのギュベジ〜 テレビで見たギュベジとい...
りんごジャム りんごジャムをつくりまし...
タジン鍋 今日の晩ごはん タジン鍋...
タジン鍋 ひまつりでタジン鍋を並べ...