お皿を選ぶ

お皿を選ぶ。

盛り付けに感しての知識は全く無いのですが、
料理の量に対して、少し大きめのお皿を選んで、外側に余白を持たせると、
バランスが良いように感じます。

今日は25cmのお皿を選んでケーキを盛り付けてみました。
チーズケーキ♡
f0239111_00162879.jpg


もう少し小さなお皿に、シンプルにチーズケーキだけをのせて、少しの粉糖でおめかしするのもいいし、上からアメリカンチェリーの真紅のジャムをかけたらどうだろう?と色々妄想は膨らみますが…
実際、盛り付けは本当に難しく、
お店や本やSNSで素敵な料理やスイーツの盛り付けを見つけてはお勉強。

だけれども、結局、
盛り付ける度に、なんとなく、少しぼんやりしたような、何かが足りない仕上がりになってしまいます。

本でも買ってコツを勉強しようか、
大胆な感性が足りていないのか、
完璧すぎず、素朴な感じが私らしいのよ。
ということなのか…?


by fujita_toubou | 2017-08-05 23:33 | Comments(0)