アイスクリーム
2017年 07月 20日
梅雨があけ、夏本番。
我が家は木々に覆われ、
街中に比べたら涼しいのですが、
ここ数年の暑さはこたえます。
暑い国のものを食べてみよう、と思いたち
ココナッツアイスクリームを仕込みました。
アイスや、寒天、冷奴、酢の物などなど、毎日使う灰釉 粉引鉢。
一つ一つ形が違う一点もの。
(作: 藤田 理子)
以前、ココナッツクリームだけで作ってみたところ、少し重たかったので、
今回は豆乳とココナッツクリームを混ぜるレシピで。
砂糖もココナッツシュガーで!
このアイス、シャリッと軽めで好きなのですが、器によそうとあっという間にとけてしまいます。
もう少しゆっくり楽しみたいのよね、
と思いながら、テンポよくスプーンを口に運ぶ。
なんとも儚いアイスクリーム。
我が家は木々に覆われ、
街中に比べたら涼しいのですが、
ここ数年の暑さはこたえます。
暑い国のものを食べてみよう、と思いたち
ココナッツアイスクリームを仕込みました。
アイスや、寒天、冷奴、酢の物などなど、毎日使う灰釉 粉引鉢。
一つ一つ形が違う一点もの。
(作: 藤田 理子)
以前、ココナッツクリームだけで作ってみたところ、少し重たかったので、
今回は豆乳とココナッツクリームを混ぜるレシピで。
砂糖もココナッツシュガーで!
このアイス、シャリッと軽めで好きなのですが、器によそうとあっという間にとけてしまいます。
もう少しゆっくり楽しみたいのよね、
と思いながら、テンポよくスプーンを口に運ぶ。
なんとも儚いアイスクリーム。
by fujita_toubou
| 2017-07-20 21:24