今日のおやつ
2015年 12月 13日
二十四節気では、今の時期は『大雪(たいせつ)』にあたります。
大雪は、本格的に冬が到来するころ。山々は雪に覆われ、平野にも雪が降り積もります。
新しい年の準備をはじめる「正月事始め」もこの時期から行われます。〜暦生活HPより〜
金曜の暖かさといい、なんだかクリスマスとかお正月とか、まだ少し先に感じてしまうのですが、暦の上では冬本番。
気候の変化や忘年会など、何かと体に負担がかかる時期なので、家での食生活はなるべくシンプルにやさしいものを、と思います。
今日のおやつは白玉。
庭の柚子で作った酵母液とすりおろし生姜、少しの砂糖を煮たてて作ったシロップに葛でとろみをつけました。
シロップは温かいまま白玉にかけ、
甘酸っぱくて、体温まるやさしい味のおやつができました。
大雪は、本格的に冬が到来するころ。山々は雪に覆われ、平野にも雪が降り積もります。
新しい年の準備をはじめる「正月事始め」もこの時期から行われます。〜暦生活HPより〜
金曜の暖かさといい、なんだかクリスマスとかお正月とか、まだ少し先に感じてしまうのですが、暦の上では冬本番。
気候の変化や忘年会など、何かと体に負担がかかる時期なので、家での食生活はなるべくシンプルにやさしいものを、と思います。
今日のおやつは白玉。
庭の柚子で作った酵母液とすりおろし生姜、少しの砂糖を煮たてて作ったシロップに葛でとろみをつけました。
シロップは温かいまま白玉にかけ、
甘酸っぱくて、体温まるやさしい味のおやつができました。
by fujita_toubou
| 2015-12-13 17:30